прокиндл

Небольшой рассказ о Kindle Touch.

Самое сильное впечатление на данный момент это то, что его не надо постоянно заряжать. Это какая-то фантастика! Розеточное рабство ондроеда затягивает незаметно и накрепко. И, боже! какой же кайф, когда вдруг понимаешь, что можно не смотреть на остаток батареи неделями. Не надо парить себя мыслями «а хватит ли до вечера» и «не забыть поставить на зарядку на ночь». Потому что, даже когда осталось одно деление, его хватит еще на пару дней.

Amazon Kindle Touch, $99
Amazon Kindle Touch, $99

Во-первых, почему выбрал тач. Меня не то чтобы привлек сенсорный интерфейс, а скорее хотелось отсутствия кнопок на лицевой панели. Кнопки в постиндустриальную эпоху это зло и страшный грех. Каждая лишняя кнопка на устройстве — жирный минус в карму его разработчиков. Ну и в самом деле: еще можно понять, зачем кнопки на телефоне или на калькуляторе. Но книга с кнопками — нафига?…

На этом гаджете кнопок ровно две: вкл/выкл на торце и, единственная на лицевой стороне, кнопка «home». К чести дизайнеров она выполнена совсем не похожей на кнопку.

Про дизайн надо упомянуть отдельно. Потому что это была вторая причина, по который выбрал киндл. Электронных читалок продается очень много разных, но все они, как бы так по-мягче сказать: такие, что страшно брать в руки. В принципе, с большинством массовых гаждетов (смартфоны, ноутбуки и пр.) точно такая же фигня. Но среди ассортимента смартфонов, напрмер, всегда можно найти 5–6 очень хорошо сделанных моделей. А вот с читалками почему-то полная засада: они все (все!) страшные, как смерть.

Амазонские ридеры последнего поколения в этом плане единственное известное мне исключение. Внешний вид — дизайн, поверхности, качество сборки — все во много раз лучше чем у остальных.

За 99 долларов в «экологичной» коробке из гофрокартона лежит сам киндл, метровый usb-кабель белого цвета и какая-то картонка с каким-то текстом. Зарядное устройство и чехол приобретаются отдельно. Зарядка там в общем нафиг не нужна: все равно он от usb заряжается. А вот без чехла использовать можно разве что если не выносить из дома: e-ink дисплеи штука хрупкая. Стандартный амазоновский чехол — кожаный с резиновым бампером — вполне себе хороший и удобный, но стоит, зараза, аж 40 баксов. Это при цене устройства в сотню.

Приятная неожиданность: при заказе на сайте амазона киндл приходит уже преднастроенный и персонифицированный: Oleg's Kindle с письмом от ихнего CEO внутре («Dear Oleg, blah-blah…»). Помимо письма на девайсе имеется пара оксфордских словарей и руководство пользователя.

Руководство имеет смысл почитать на досуге, т.к. там описана пара не очевидных и интересных фич. Базовый же функционал — навигация по книгам, листание и чтение — прост и естественен, не смотря на отсутсвие русского интерфейса. Листай вперед, листай назад, прокручивай вверх и вниз. Сенсор не емкостной, не резистивный, а инфракрасный. Что это значит, я не знаю, но работает в целом адекватно. Есть поддержка мультитача: можно увеличивать или уменьшать кегль одним, уже ставшим стандартным, двухпальцевым жестом. Это особенно удобно, когда читаешь в трансопорте.

Помимо размера можно отрегулировать интерлиньяж, боковые отступы и начертание шрифта. По умолчанию стоит Caecilia. В качестве альтернатив предлагается ее ужасно-зауженная версия и некая не очень аккуратная вариация на тему Гельветики. Хакерским способом можно подгрузить еще шрифтов. Я оставил тот, что по-умолчанию.

Книжки можно доставлять на устройство тремя способами. Первый, рекомендованный производителем — покупать их на амазоновском магазине. Приложение для покупки встроено прямо в киндл, а данные твоего амазоновского аккаунта (вместе с банковской картой, ага) уже заботливо вбиты производителем. Это, конечно, не наш метод. Во-первых, книг на русском там очень мало и найти их не просто. Все тайтлы пишутся на английском: транслитом либо дословным переводом. Русской экранной клавиатуры у киндла, кстати, тоже нет. Но для тех кто много читает по-английски — это вполне себе способ, ибо у амазона наверное самый большой в мире выбор книг и периодики в электроном виде. На периодику можно подписываться, как на обычные газеты и журналы: будет приезжать само и деньги тоже списывать само. Ну а покупателям электронных изданий предлагаются всякие плюшки, скидки и прочее. Короче, нормальный такой, комфортный бизнес. Но не про нас.

Второй способ — рабоче-крестьянский: копировать через usb. Киндл определяется компьютером как внешний накопитель данных, на который можно копировать файлы туда и обратно, как на флешку. Тут неприятность такая, что он понимает книги исключительно в формате .mobi, и в рунете он не слишком распространен. Не ахти какая беда, но конвертированием из формата в формат приходится заниматься чаще чем хотелось бы. В готовом виде русские книги для киндла есть на литресе, флибусте и во всяких прочих местах, т.е. нет большой проблемы что-либо найти.

Третий способ, наверное самый простой и интересный: по электронной почте. У каждого киндла есть свой собственный имейл. У моего: ofstudio@kindle.com, например. На него можно отсылать картинки, тексты, книжки и всякое прочее. А как только киндл подключится к вай-фаю, все отправленные ранее вложения окажутся у него внутре.

На основе этого простого способа работает ряд интересных сторонних сервисов, типа klip.me. Суть их в том, что любую страницу из браузера (обычного браузера любого компьютера) можно в один клик отправить на киндл. Это дико удобно для отложенного чтения всякого такого, где многобукв, и я этим пользуюсь ежедневно. Более продвинутые сервисы могут ходить на твои любимые сайты, находить там свежие публикации и каждое утро присылать их в формате киндловской периодики. Насколько это удобно не знаю, пока не пробовал.

Из дополнительных функций: есть вполне себе хороший браузер (насколько может быть хорошим браузер на электронных чернилах). Есть проигрывание mp3 через встроенные колонки или наушники, либо аудио-книг, но исключительно в своем никому не ведомом формате. Конечно же есть всякое хакерское: джейлбрейки, русский интерфейс, русская экранная клавиатура, смена шрифтов и прочее шаманство. Я, например, выключил спонсорские скринсейверы.

Но это все лишнее и ненужное. Потому что гаджет служит одной единственной цели: долгое и комфортное чтение. Без блямканий почты и блеяния аськи. Не отвлекаясь на уведомления фейсбука и не парясь, надолго ли еще хватит батарейки.

За прошедшие 3 недели я прочитал столько, сколько обычно читаю дай бог за полгода.