Референсные места

Продолжая тему общественных пространств. С появлением новых, клевых мест старые постепенно забываются и уходят на второй план.

Арбат — референсное место культурных променадов и актуальных молодежных дивжух девяностых (пешеходная улица? вау, нереальный крутяк!) и нулевых — сегодня выглядит и воспринимается как ностальгия по лужковским временам. Ну да, кафешки ресторанчики работают, какие-то сувенирчики продаются, какие-то китайские туристы ходят. Но, как-то совсем-совсем не людно для субботнего вечера.

Арбат

Какие выводы из этого следуют? Если вы живете в Москве, то в общем-то никаких. Все просто, как в сообщающихся сосудах: более клевые места естественным образом притягивают больше людей.

А вот если вы живете в другом городе, то прекратите сравнивать с Арбатом. Это безнадежно устарело. Когда вы говорите москвичу, что улица Уйская — это такой наш Н-ский Арбат, то не вызовите ничего кроме снисходительно-снобистской улыбки (мы в таких улыбочках большие мастера, да). Сравнивайте с Парком Горького, чтоли.