djay2iTunes: BPM из djay Pro в iTunes

djay2iTunes — небольшая программка, которая позволяет переносить с информацию о темпе песни (BPM) и ее тональности (Key) в стандартные тэги iTunes.

djay — наверное, самая лучшая и точная программа, которая умеет автоматически определять темп музыки (BPM, beats per minute — количество счетов в минуту). Проблема в том, что рассчитанные значения djay хранит только внутри самого себя и воспользоваться ими где-то в другой программе нельзя.

djay2itunes умеет читать этy информацию из djay и сохранять ее стандартный тэг BPM, который есть у каждой песни в iTunes. Также djay умеет расчитывать тональность трека (Key). В диджействе на социальных танцах (в отличие от клубного), как правило, нет задачи совмещать треки по тональности. Но возможность перенести тональность в iTunes я сделал: при выборе соответствующей опции она будет записываться в начало тега Grouping.

Программа не имеет какого-то развесистого графического интерфейса, а представляет собой 2 диалоговых окна.

Как это работает

Для работы понадобятся:

  • Компьютер с OS X 10.10 (Yosemite) или выше (ну да, вся эта красота только для маков)
  • djay Pro либо его предшественник djay for Mac 4, если вы еще не обновились: djay2itunes умеет работать и с тем и с другим.
  • Собственно, сам djay2itunes

1. Скачиваем

Скачиваем последнюю версию и распаковываем архив:

djay2itunes.app

2. Выбираем нужные треки в iTunes

Создаем в iTunes плейлист с песнями для которых будем расчитывать темп и выберем все треки в нем.

Create iTunes palylist and select tracks

Подсказка: настроить вид колонок в iTunes — вывести нужные и убрать ненужные — можно с помощью меню View > View Options (или Cmd+J).

3. Анализируем треки в djay

Запускаем djay Pro, в библиотеке находим наш плейлист и запускаем анализ через меню Library > Analyze...

Open djay app

Анализ 5 песен, как в этом примере, займет всего несколько секунд. Анализ большой коллекции может занять ощутимое время.

Analyze playlist in djay

После того, как djay проанализировал все треки из плейлиста, желательно удостовериться в корректности его работы. Изредка djay может ошибается с темпом в 2 раза в большую или меньшую сторону. Например, покажет 60 или 240 bpm вместо 120.

Такие косяки легко найти: нужно отсортировать плейлист по колонке BPM и поправить треки, у которых нереально низкие или, наоборот, высокие значения темпа. Для этого нужно загрузить трек на деку и в выпадающем меню выбрать соответствующую поправку Half (вполовину медленнее) или Double (в 2 раза быстрее).

Fix bpm if necessary

Отдельную подлянку таят олдскульные блюзовые треки (особенно медленные): триольные ритмы иногда сводят djay с ума, и тот рассчитывает темп на 1/3 больше реального. Эти ошибки отследить сложнее: приходится перепроверять и поправлять вручную (для этого в djay есть кнопка Tap).

4. Переносим информацию в iTunes

Сперва закрываем приложение djay (Cmd+Q) — без этого никакая магия не заработает. Нужные нам треки уже выбраны в iTunes, поэтому запускаем djay2itunes: «правым кликом» кликаем по иконке приложения и в контекстном меню выбираем Open (Открыть).

Первое диалоговое окно — какие метаданные будем копировать: темп (BPM), тональность (Key) или все вместе (Both). Темп будет скопирован в тэг BPM, тональность запишется в начало тега Grouping.

Второе диалоговое окно: перезаписывать ли уже имеющиеся значения BPM и тональности, если они есть.

5. Voilà!

Теперь значениями скорости можно пользоваться для подбора музыки прямо в iTunes и других диджейских приложениях: Traktor, DiscoXT и т.п.

Итог

Темп музыки — один из важных параметров для диджейства в социальных танцах. Автоматизировав эту часть работы, вы сможете лучше сконцентрироваться на других аспектах подбора музыки.

Предложения и пожелания — сюда или на ofstudio@gmail.com

Удачи!