Ссылочки №1

  1. Популярность русских имен в 20–21 вв. Источники данных скудные и неполные (где всякие Владлены и Нинели?), сайт подтупливает, но визуализация неплохая, прям реальная big data.

  2. Шахматы: рандом против рандом — ну да, примерно так я и сам играю. Первые несколько раз наблюдать очень забавно. На самом деле это демонстрация шахматной джаваскриптовой библиотеки.

  3. Эмулятор ПК на javascript — из разряда «чего бы еще можно написать для современного браузера». Причем, очень условно современного: написано аж в 2011 году. Эмулируется процессор, некий минимум аппаратной обвязки и линукс с минимальным окружением. Есть gcc, можно скомпилировать и запустить helloworld :)

  4. Genius.com — посмотреть, о чем в песне поется. Очень часто в англоязычной попсе (особенно черной) непонятны контексты, подтексты, культурные коды, арго и все такое прочее. А тут все разжевано построчно, иногда даже с картиночками. Пример: Thrift Shop, Bloodstream (да-да, эта песня про наркотики). Есть почти вся современная попса. Устроено по принципу википедии: т.е. каждый может править. Для тех, кому английский дается тяжело, русские переводы песен есть на амальгаме.

  5. Видео: Riding Light



    Как написал один мой приятель:

Потрясающее видео, от которого становится невероятно страшно и одиноко, показывает масштабы космических расстояний. Воображаемая камера, как бы установленная на фотоне, сначала вылетает из солнца, а затем (спустя довольно продолжительное время, к слову говоря) со скоростью света пролетает различные объекты солнечной системы. Чтобы видео длилось не больше часа, шоу пришлось прекратить вскоре после того, как свет минует Юпитер. Мечтаю накуриться и посмотреть этот шедевр целиком.