Как бы не секрет, что макбук с закрытой крышкой может что-то тихонько там себе делать: поддерживать wi-fi и bluetooth-соединения, получать уведомления и прочее безобидное и лайтовое.

Вчера обнаружил, что под закрытой крышкой у него также может совершенно спокойно бежать IDEA — вместе с запущенной приложенькой внутре и базой данных сбоку. Причем, нормально так, полноценно бежать: ходить в сеть, держать long-poll соединения, отвечать на запросы и все остальное. По степени лайтовости это, примерно, как восемь открытых фотошопов.

Обнаружил совершенно случайно, тестируя приложеньку с мобилки, когда через минут 40 сервер базы данных таки ушел в спячку и посыпались ошибки. Глянул — а ноут-то закрыт.

Я тоже в детстве часто притворялся спящим, а на самом деле часами что-то там себе думал. В итоге сейчас вся моя мозговая продуктивность приходится на темное время суток, когда обычные люди расслабляются, бухают и спят. В этом у нас с яблочным другом есть что-то общее. Но, как параноика, меня такое его поведение, слегонца напрягает.

Короче. Если соберетесь взламывать Bank of America, то вместо макбука возьмите какой-нибудь MSI или что другое, по-проще. Новостное видео с вашим арестом будет уже, конечно, не так гламурно выглядеть. Но, есть шанс, что и в новости вы попадете не так быстро.