Сегодня на разборе — интерфейс потолочной панели Airbus A320.

Интерфейс, как мы видим, имеет модную темную тему. Но нас интересует не это, а принцип, по которому этот интерфейс разработан. Он не так прост и для своего времени он был очень инновационен.
Все многообразие видимых контролов можно разделить на 4 типа:
- Тумблеры-рычажки
- Крутилки
- Кнопки
- Кнопки за защитным колпачком
Это разделение осмысленное и не случайное. Конструкторы таким образом реализовали защиту от ситуации «я тут что-то нажала и все пропало». Рассмотрим по порядку.
1. Тумблеры-рычажки
Двух-, иногда трех-позиционные. Интерфейсный принцип тут очень простой: если что-то вытарчивает над поверхностью панели — значит этим можно спокойно щелкать туда-сюда как угодно в любой ситуации. И это никак серьезно не повлияет на состояние системы.
Поэтому тумблерами управляется что-то не очень важное, типа фар и освещения. Такое, что можно включать и выключать сколько влезет. Не понравился результат — просто перещелкни обратно и все тут же вернется, как было до этого.
Плюс тумблера в том, что положение рычажка автоматически показывает его состояние: вкл или выкл.
Минус — можно нечаянно зацепить рукой, особенно если тумблеров на панели будет очень много. Поэтому их мало.
2. Серенькие крутилки
Идеологически аналогичны рычажкам в ситуациях, если нужно больше чем 2 положения, либо что-то плавно регулировать. Задействованы в климат-контроле и аналогичном.
3. Кнопки
Самые многочисленные и самые интересные. Они управляют ответственными системами самолета. Этими уже нельзя щелкать когда захочется и как попало.
Каждая кнопка меняет состояние системы. И, в отличие от тумблеров, чтобы вернуться к предыдущему состоянию, скоре всего будет уже недостаточно просто нажать ту же самую кнопку еще раз.
Например, если выключить систему можно одним нажатием, то, чтобы ее включить обратно, может потребоваться более сложная процедура ее запуска.
Поэтому кнопки сделаны заподлицо с поверхностью панели. Их не получится задеть или нажать случайно.
В нижней трети фото находится панель «AIR COND» (климат-контроль). Там управление реализовано по-простому на крутилках.
Выше нее располагаются панели управления электропитанием, топливом и гидравликой. Они более ответственные и поэтому там только кнопки. Даже если принцип управления там местами похож на менее ответственное кондиционирование (отбор воздуха от правого/левого двигателя, генератор правого/левого двигателя…) — все равно: никаких торчащих тумблеров и крутилок. Только кнопки заподлицо с панелью.
Еще один плюс такой кнопки, в том, что она stateless — т.е. не хранит свое состояние. Например: при включении самолета все системы (и соотвествующие им кнопки) окажутся в состоянии нормальном для включения. А не в том, в котором их оставили перед выключением.
Жирный минус кнопки вытекает из ее плюсов. В отличие от тумблера, такой кнопке нужен отдельный элемент чтобы показать ее состояние вкл/выкл. В данном случае лампочка.
Сложность в том, что лампочку надо установить в каждую кнопку. Да не одну, а минимум две (одна лампочка может перегореть и пилот останется без индикации). А к каждой лампочке нужен длинный пучок проводов чтобы ее питать. А с ответной стороны к каждой лампочке нужен какой-то контроллер, который будет ее включать-выключать. А кнопок таких по самолету многие десятки (на фото только центральная часть панели: справа-слава от нее есть еще много чего).
Помножьте это на дублирование, резервирование и получите километры проводов и сложнейшую электрическую систему. И все ради того, чтобы кнопки были заподлицо с панелью и их нельзя было случайно нажать.
Такое сложно и дорого делать даже сейчас. А в середине 80-х, когда разрабатывался А320, Airbus поимела немало трудностей и геморроев с разработкой такой системы. Но таки дотащила этот интерфейс до продакшена.
Сегодня такой интерфейсный принцип стал стандартным на всех самолетах Airbus и некоторых других производителей.
А в до-эйрбасные времена типичный самолетный интерфейс выглядел примерно так:

ps: а что же красные кнопки?
4. Кнопки под защитным колпачком
Они как и описанные выше кнопки. Но реализуют всякие необратимые действия: пожаротушение, выброс кислородных масок и прочее, чего никак нельзя будет отыграть назад.