Демаргинализация йоги

Всегда забавно, какими витиеватыми путями некоторые вещи и явления оказываются на орбите цивилизации.

На фото — раздел частных объявлений какого-то британского журнала 1970 года. У них там предлагается йога, оккультизм, мистицизм, хилерство и еще сто сортов мракобесия на выбор.

Тут надобно дать небольшой контекст про 60-е – 70-е годы. Сексуальная революция, свободная любовь, хиппи, рок-н-ролл, первая электронная музыка, ЛСД,  люди полетели в космос, потом на луну, мечты о колонизации планет, карибский кризис, гонка ядерных вооружений, угроза тотального уничтожения, первые ЭВМ… Веселое время, одним словом, с крайне неопределенными перспективами.

Плюс ко всему, первые электронные медиа — радио и ТВ — в тот момент становятся по-настоящему массовыми.

Естественно, на фоне такой мясорубки шаблонов и ценностей у нормального цивилизованного белого человека клинило и отрывало башку. И он на всю голову ударялся в оккультизм, ориентализм и прочую лабуду. Явление носило настолько массовый характер, что оставило множество отсылок в культуре.

Про это много написано у Селлинджера, тогда же написали свои основные произведения Керуак и Кастанеда. В одном из эпизодов Доктора Хауза, пациент со стыдом признается, что по молодости доверчивым неудачником ездил в Индию к какому-то гуру за ответом про смысл жизни и вселенной. Но вместо просветления привез только триппер.

Неудивительно, что йога стояла в одной строчке со спиритизмами и оккультизмами. Эдакая ориентальная экзотика для дезориентированной белой обезьяны.

Прошло 50 лет. Хилеры и оккультисты по-прежнему сидят в своей маргинальной жопе. А йогу успешно затащило на орбиту цивилизации: теперь это такая модная физкультура для офисных работников. Стандартизованная и тиражируемая не хуже голливудских фильмов.

Никто сейчас не скажет про чувка занимающегося йогой, что он ориентально-свихнувшийся чудик или маргинал.